早いもので、今年も終わりですね。すっごい久々に紅白など聴きながら、夕食を作って食べました。
今日のメニューは、もちろん、年越しそば!
ところで、驚いたのが、今日のWEBニュースの「2割の日本人が年越しそばを食べなくなった」と言う記事。ってことは、 8割もの日本人が大晦日になんらかのおそばを食べているってことになるわけで、 ひょっとすると現在最も忠実に守られている日本の風習かもしれませんね。しかも、この調査、20代〜40代の若年層対象でこの結果なんです。 すごいなー。ってかこの35年間の間には、食べなかった年のある私って・・・
今年は、今年の冷蔵庫の在庫一掃の質素メニューで、大根ねぎさつま揚げをごった煮した汁で山芋入り蕎麦を茹でて頂きました。 あまりミテクレが良くないので、写真は、続きにて。
ついでに、大掃除後つるした来年のカレンダーもUPです。